ШЕДЕВРЫ РУССКОЙ КЛАССИКИ: МУЗЫКА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ВО ИМЯ ДОБРА

Госоркестр Башкортостана представил концерт "Шедевры русской классики". Прозвучали Симфоническая сюита "Антар" Н.А. Римского-Корсакова и "Картинки с выставки" М.П. Мусоргского, за дирижерским пультом – народный артист РБ, маэстро Дмитрий Крюков.
Важным акцентом вечера стала творческая коллаборация: по инициативе генерального директора оркестра, народного артиста Башкортостана Артура Назиуллина, руководитель галереи AnnArtProject Анна Николаева представили гостям вечера работы художников, вдохновением для которых стала музыка «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского. Гости концерта смогли приобрести любую из понравившихся картин Рината Абдрафикова, Дилары Торик, Анны Шишко, Вероники Чикоты и самой юной участницы проекта Амалии Муллаяновой, а все вырученные средства были направлены Уфимскому хоспису.
Артур Назиуллин подчеркивает: «Искренне убежден, что путь искусства – это путь единства, мира и добра. Единство музыки и изобразительного искусства в стремлении поддержать тех, кто сегодня находится в непростой жизненной ситуации и в принципе привлечь внимание к уфимскому хоспису, к значению благотворительности в жизни каждого – одна из главных задач нашего совместного проекта с галереей Ann Art Project. Проект дал возможность также вспомнить, что на написание самого произведения, которое в этот вечер исполнил Госоркестр Башкортостана, Мусоргского вдохновили работы Виктора Гартмана – выдающегося представителя культуры России в мире. Вчерашний вечер позволил перекинуть мостики искусства в будущее – теперь уже «Картинки с выставки» как музыкальный шедевр вдохновляют современных нам художников, что в очередной раз открывает перед нами прописную истину о вечности и нетленности произведений искусства. Рад, что наши партнеры отозвались на нашу инициативу и оказались людьми с большим и открытым сердцем: все средства с продажи картин галерея перечислит в Уфимский хоспис. Это очень важная и трепетная миссия, которая должна быть у каждого неравнодушного, адекватного человека».
Анна Николаева: «Получила, как и всегда, огромное удовольствие от концерта, прекрасная музыка в прекрасном исполнении, отзывчивая публика! Благодарю Артура Назиуллина за возможность совместного проекта и надеюсь на дальнейшее сотрудничество как в сфере искусства, так и с целью благотворительности».
Самой юной участнице проекта десять лет – Амалия Муллаянова узнала о «Картинках с выставки» Мусоргского в школе на уроке музыки, и ее, как начинающего художника, сразу заинтересовали работы Гартмана, с которыми детей также познакомили на уроке, а спустя всего пару недель после урока услышала о проекте и сразу решила принять участие: «Мне захотелось самой попробовать нарисовать «Танец невылупившихся птенцов» еще тогда, когда картину показали в школе на музыке, но тогда я не думала о самой музыке, только о рисунке, а вот сегодня на концерте сразу узнала тот фрагмент, который рисовала, и музыканты очень красиво играли».
Пьесы «Богатырские ворота» и «Быдло» легли в основу работ Рината Абдрафикова: «Я вдохновлен красотой и силой музыки Мусоргского, а эти пьесы заинтриговали меня больше всего. Коллаборацию с Госоркестром воспринял с радостью и откликнулся сразу, понимание того, что средства пойдут на доброе дело, в том числе послужило мне вдохновением».
Дилара Торик посвятила диптих третьей части «Картинок с выставки»: «Люблю импрессионистов и художников, которые пишут яркими красками. Выбрала «Сад Тюильри. Ссора детей после игры» и потому, что мне это место знакомо, бывала там, когда путешествовала, и потому, что стремилась передать это именно французское сочетание эмоций и красок. Кстати, очень интересный факт: когда Мусоргский писал это произведение, родился импрессионизм во Франции, состоялась первая выставка импрессионистов. Воздух, тепло, свет, игра детей, само место действия, музыка – все это и стало определенной эклектикой истории и современности».
Фойе главного концертного зала Башкортостана в локации, где были выставлены для просмотра картины, напоминало в этот вечер залы самых известных музеев мира по плотности желающих увидеть работы художников. Взгляд современных художников на «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и новое прочтение работ Виктора Гартмана оказался весьма интересен, а прозвучавшие в концертном зале музыкальные шедевры русской композиторской школы в великолепном исполнении Госоркестра Башкортостана стали вдохновением и откровением для уфимской публики.