Комета симфонической музыки

01.07.2025

Именно так выдающийся пианист, народный артист России Денис Мацуев назвал Госоркестр Башкортостана, который вновь выступил организатором одного из крупнейших событий в мире академической музыки: с 21 по 24 мая Уфа встречала III Фестиваль «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений», который уже на протяжении трех лет определяет культурную жизнь столицы республики, подчеркивая неизменно высокий статус оркестра, а значит и уровень академического искусства региона.

Фестиваль объединил шедевры композиторов разных эпох от классики до джаза в исполнении признанных музыкантов и целого созвездия молодых звезд современной исполнительской школы вместе с одним из самых успешных и ярких творческих коллективов России – Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Башкортостан.

Программа стала воплощением единства музыкальной эстетики, красоты и глубочайших смыслов, а представлена была оркестром с солистами, каждого из которых можно назвать легендарным. Дирижером всех дней фестиваля выступил маэстро Дмитрий Крюков.

 21 мая на открытии прозвучал знаменитый «Тройной концерт» Бетховена и его редко исполняемая Фантазия для фортепиано, хора и оркестра, сочинения Шопена, Пуччини, Дворжака, Рахманинова и Грига. Слушателей ждал блистательный состав солистов – Денис Мацуев, Александр Рамм, Елена Таросян, Владимир Карякин и Валентина Феденева, а также хор Башкирского государственного академического театра оперы и балета и Госкапелла РБ им. Т. Сайфуллина. До начала концерта Денис Мацуев пообщался с прессой: «Симфонический оркестр Башкортостана взлетел, как комета, в последнее время. Буквально месяц назад мы дали, по-моему, блистательный концерт в Большом зале Московской консерватории, который становится нашей хорошей традицией. Оркестр вдохновляет, настолько он многогранен, универсален, может играть абсолютно любые программы».

Программа второго дня Фестиваля была представлена великолепным Вторым фортепианным концертом Рахманинова и музыкой Мендельсона, Пуччини, Бруха, Гуно, Бородина, Мусоргского, Землянских и Иванова. Солистом вновь выступил народный артист России Денис Мацуев в компании великолепных Борислава Струлева, Варвары Зарудневой, Елены Таросян, Андрея Иванова и Алексея Тихомирова.

Третий день по уже сложившейся традиции был представлен джазовой программой. Уровень солистов по-настоящему «топовый»: Денис Мацуев, Артур Назиуллин, Андрей Иванов, Борислав Струлев, Давид Ткебучава, Екатерина Мочалова и София Виланд, а программа – полностью импровизация и сюрприз для слушателей. Изюминкой концерта стало то, что солисты выступили вместе с Госоркестром РБ под управлением Дмитрия Крюкова. «Мы всегда рады дарить вам что-то новое, сегодня у нас премьера – программа, которая называется «Симфоджаз». Это уникальный жанр, который уходит со сцены, но мы его обязательно реанимируем и начнем здесь, в Уфе. По сравнению с джазовой программой прошлого года, сегодняшняя – гораздо мощнее и масштабнее», - рассказал со сцены Денис Мацуев, выступив в этот вечер еще и в амплуа ведущего концерта. Поделился секретами подготовки к концерту и Артур Назиуллин: «Симфоджаз в Уфе звучит впервые: мы как академический оркестр в другую сферу деятельности обычно не идём, но с Денисом Мацуевым мы себе можем позволить немножко «похулиганить» на сцене. Этот концерт — импровизация: мы договариваемся сегодня, что будет звучать вечером».

Завершился Фестиваль концертом, представляющим новое поколение звезд. Гости заключительного концерта с первых нот погрузились в атмосферу силы и красоты российской духовности и историзма: прозвучали Концерт для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского (солист Николай Кузнецов) и Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова (солист Станислав Корчагин).

Подводя итоги события, директор ГАСО РБ, народный артист Башкортостана Артур Назиуллин подчеркивает: «Мы неспроста завершили Фестиваль этой программой: в год 80-летия Победы и в то время, когда вся наша страна вновь делает все для новой Победы, люди нуждаются в духовной поддержке, которую во многом дает искусство. Музыка, которая звучала на закрытии Фестиваля, - это неиссякаемый источник вдохновения, силы и стремления к справедливому миру, источник добра и любви. Говоря о Фестивале в целом, искренне благодарю маэстро Дениса Мацуева и всю большую команду этого грандиозного события за творческую дружбу и открытую вот уже третий год для жителей Башкортостана возможность получать огромный заряд духовных сил от самой прекрасной музыки в самом прекрасном исполнении!»  

Фотограф Артур Гильманов 

Вернуться к списку